Система анализа качества спермы MMC Sperm производства MMCSoft (Россия)
MMC Sperm – это автоматизированный комплекс для анализа качества спермы в соответствии с параметрами, рекомендованными ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).
Система для анализа качества спермы может использоваться в клиниках репродукции человека, для предварительного анализа перед назначением внутриматочной инсеминации, ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в андрологических, урологических лабораториях, в исследовательских институтах, а также в ветеринарии, животноводстве и рыбоводстве для расчета доз при искусственном осеменении.
Основные возможности системы MMC Sperm:
- Получение изображений и видеофайлов с устройства ввода изображения.
- Хранение текстовых данных, изображений и видеофайлов во встроенной базе данных.
- Автоматический анализ концентрации сперматозоидов в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
- Автоматический анализ подвижности сперматозоидов на нативных препаратах в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
- Автоматический анализ морфологии сперматозоидов на окрашенных препаратах в соответствии со строгими критериями Крюгера.
- Оценка жизнеспособности сперматозоидов.
- Оценка фрагментации ДНК методом SCD (Sperm Chromatin Dispersion – дисперсия хроматина сперматозоидов).
- Оценка концентрации лейкоцитов, клеток сперматогенеза, круглых клеток.
Подвижность и концентрация
Расчет концентрации и анализ подвижности сперматозоидов производится на серии снимков, автоматически захватываемых системой. Если в поле зрения недостаточно данных для полноценной статистики, система предложит сменить поле зрения и произвести дополнительный анализ. Алгоритм анализа построен с учетом требований руководства ВОЗ WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen, 5-е издание 2010.
Морфология
Морфология головки сперматозоида – важный критерий для постановки правильного диагноза. Программа настроена для анализа изображений препаратов, окрашенных по методу Diff-Quik, в соответствии со строгими критериями Крюгера. По методу Diff-Quik головка сперматозоида окрашивается в темно-голубой цвет с переходом к светло-голубому в зоне акросомы. Такой вариант окраски позволяет производить точный анализ изображения.
Программа разделяет сперматозоиды на классы Норма и Патология головки, основываясь на параметрах головки. Пользователь может произвести корректировку результата, а также указать прочие отклонения (патология хвоста, шейки, избыточная остаточная цитоплазма ERC, excess residual cytoplasm).
Расширенный классификатор морфологических патологий сперматозоидов позволяет определять следующие дефекты: дефекты головки (сигарообразные, грушевидные, круглые, без акросомы, круглые-маленькие, аморфные, вакуолизированные, маленькая акросома, двойная головка, точечная головка), дефекты шейки (ломаные, асимметричные, толстые, тонкие), дефекты хвоста (короткие, ломаные, загнутые).
В случае невозможности получения качественного изображения для автоматического анализа (например, из-за неправильной пробоподготовки), можно воспользоваться специальным инструментом для ручного нанесения объектов.
Жизнеспособность
Система оценки качества сперматозоидов MMC Sperm дает возможность проводить тест на жизнеспособность сперматозоидов (Vitality Test, суправитальное окрашивание). Процент живых сперматозоидов определяется при помощи специальных красителей, позволяющих визуально идентифицировать клетки, у которых нарушена целостность мембраны. В результате вычисляется процентное соотношение живых и мертвых сперматозоидов.
Фрагментация ДНК
Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов предоставляет дополнительную информацию о потенциале фертильности образца спермы, которую невозможно получить путем стандартных тестов подвижности, жизнеспособности и морфологии.
Для определения фрагментации ДНК применяется метод, основанный на дисперсии хроматина Sperm Chromatin Dispersion (SCD). Это самый простой, быстрый и точный метод окраски, который позволяет работать в светлом поле и не требует использования флуоресценции.
Система MMC Sperm автоматически выделяет на изображении сперматозоиды и их ореолы, а также рассчитывает процентное соотношение сперматозоидов с фрагментированной ДНК и нормальных сперматозоидов. Сперматозоиды разделяются на классы: большой ореол, средний ореол, малый ореол, без ореола, деградировавшие. Вычисляется индекс фрагментации ДНК спермы DFI (DNA Fragmentation Index), представляющий собой процент фрагментированных сперматозоидов (малый ореол, без ореола, деградировавшие). Распределение классов сперматозоидов отображается в спермограмме с помощью графиков (столбчатых или секторных диаграмм).
Статистика и отчеты
В базе программы выводится статистика по всем измеряемым параметрам. Статистика позволяет сделать дополнительные выводы о качестве спермы. Данные вносятся автоматически в процессе проведения анализа образца спермы. Статистику можно выводить на печать для представления пациенту, предварительно выбрав соответствующий шаблон отчета. Если эти данные предназначены для внутреннего использования и их не требуется вносить в отчет для пациента, можно выбрать сокращенный шаблон.
Результаты анализа (спермограмму) можно распечатать на основе пользовательских шаблонов. Спермограмма заполняется автоматически в соответствии с установками, заданными пользователем в базе данных. Шаблон спермограммы можно изменять при помощи любого текстового редактора, поддерживающего формат RTF.
Пример отчета.
Ветеринария и племенное производство
Система оценки качества сперматозоидов MMC Sperm успешно используется в ветеринарии, племенном животноводстве, рыбоводстве (см. статью «Оценка подвижности сперматозоидов осетровых рыб в условиях аквакультуры», УО Белорусская государственная сельскохозяйственная академия), пчеловодстве, в зоопарках для анализа качества спермы и автоматического расчета количества доз для искусственного осеменения.
По окончании анализа качества семени система автоматически рассчитает количество доз спермы для искусственного осеменения и количество разбавителя, который необходимо добавить к исследуемому образцу спермы для получения такого количества доз.
Комплектация
Комплектация система оценки качества сперматозоидов формируется, исходя из потребностей заказчика. В минимальном варианте система представляет собой комплект из камеры и специализированного программного обеспечения.
Этот комплект является основой для создания анализатора спермы (Computer Aided Sperm Analysis System, CASA).
Анализатор спермы состоит из персонального компьютера, на котором установлено специализированное программное обеспечение для анализа спермы, микроскопа со специально подобранными оптическими компонентами, камеры (устройство захвата изображения), счетной камеры и системы контроля температуры образца.